Шаг 1: Кладем угли на печку
Угля надо класть столько, чтобы его хватило на весь процесс сгорания табака. Не кладите его много, а то табак попросту сгорит.
Какое колличество кокосового угля нужно для кальяна
Для маленьких чашек хватает 2 угля, для обычных 3 угля, а для фруктовых: грейпфруте, яблоке, апельсине 4 угля.
Нормативом приготовления кальяна считается время от момента, когда вы поставили уголь на печку, до полной расколенности угля
Шаг 2: Проверяем кальян на герметичность
Перед раскуркой кальяна необходимо проверить его на герметичность. Для этого необходимо полностью собрать кальян, закрыть рукой шахту куда вставляется чаша и вдохнуть воздух в себя. Если нет лишних отверстий, вы не сможете втянуть воздух. Если воздух тянется, надо определить источник и загерметизировать отверстие, чтобы это не повлияло на качество курения.
Шаг 3: Колба
В колбу перед приготовлением кальяна на ваше усмотрение можно приготовить вкусовую жидкость, но все же настоящие ценители кальяна считают, что самый лучший и правильный кальян - это на воде.
Какие вкусовые жидкости можно заливать в колбу:
- - соки
- - молоко
- - вино
- - крепкие напитки (абсент)
Вкусовая жидкость наливается на 2 см от дна колбы, а крепкие напитки не более 100 мл.
Жидкость наливать надо так, чтобы нижняя часть трубки была погружена в нее на 1,5 - 2 сантиметра, но не более. Если больше, дым будет плохо тянуться, а если меньше, то дым будет плохо охлаждаться.
Шаг 4: Заправка табака
Табак для курения лучше приобретать мелколистовой. Если в смеси есть веточки и грубые листья, лучше табак перебрать, так как от них все равно нет никакой пользы.Производители часто выпускают табак с большими листьями, лучше его подстрич на мелкие кусочки ножницами.
В чашу надо класть разрыхленный, просеянный воздухом табак, чтобы он лежал неплотной кучкой. Не вкоем случае не насыпайте табак с горочкой и не утрамбовывайте его. Табак должен быт насыпан так, что бы он не касался фольги. Только тогда дым в кальяне будет легким и ароматным, а не густым и тягучим.
Покупайте табак в проверенных магазинах. Некоторые виды табака очень пряные и тяжелые для неопытного курильщика. Надо просто знать, что покупать.
Шаг 4: Фольга
Фольга для кальяна обязательно должна быть плотной и толстой. Можно сложить ее в 2 или 4 раза (в зависимости от плотности фольги) матовой стороной наружу. Плотно обтянуть фольгой чашу с табаком, после сделать отверстия в ней по всей поверхности равномерно, но не плотно, на расстоянии 0,5 см друг от друга, как в решете. Для прокалывания дырочек в фольге обычно используют: дырокол для фольги, иголку или зубачистку.
Шаг 5: Раскуривание кальяна
После того как вы все сделали и уголь расколился, кладем его на чашу с табаком равномерно по краям.
Ждем 2-3 минуты что бы чаша с табаком нагрелась и приступаем курить кальян
Шаг 6: Курение кальяна
Если кальян начинает горчить
Нужно раздвинуть угли по краям или убрать один уголек
Если кальян очень сильно горчит
В этом случае можно аккуратно снять чашу и несколько раз сильно дунуть в нее. Это спасет ваш кальян, но вкус все равно уже будет не тот
Если кальян плохо куриться и мало дыма
Можно стряхнуть с угля пепел и перевернуть угли на крассный раскаленный бок или сдвинуть угли в середину. Более опытные курильщики используют специальный колпак для кальяна или делают бортик из фольги самостоятельно.